claudine


" Pour vous, je mets ma gourmandise
dans mes recettes ! "

> L’ EPAULE  D’AGNEAU  A  LA  COURONNE  D’AIL
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6 à 8 personnes
- 1 épaule d’agneau désossée et ficelée en rôti  ( 2 kgs. Environ ) - 60 belles gousses d’ail
- 1 bouteille de Sauterne  ( ou autre vin liquoreux )- 1 dl. De Cognac
-  thym -  laurier - sel - poivre - sucre

6 heures de cuisson très douce

  • * Dans un faitout, bien faire saisir sous toutes les faces, l’épaule d’agneau. Avec ½ huile et ½ beurre. Salez et poivrez.
    * Enlevez l’épaule et dégraissez.
    * Mettre les éclats d’ail et flambez au Cognac. Laissez se colorer.
    *
    Remettre l’épaule, le vin, thym, laurier, sel, poivre et sucre.
    * Laissez cuivre trés doucement à couvert pendant six heures

 
> CONFITURE D’ OIGNONS GRENADINE
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- 1 Kg.  D’ oignons coupés en lamelles
- 200 grs. de sucre en poudre
- 1 litre de vin rouge
- ¼ de litre de vinaigre de vin - ½ verre de grenadine
- 1 bon morceau de beurre

Cuire doucement pendant 3h

* Mettre à suer les oignons avec le beurre.
* Ensuite faire fondre le sucre avec les oignons.
* Mettre le vin rouge, le vinaigre de vin et la grenadine

Chez nous, dans le Nord, nous mangeons souvent, sucré, salé.
Donc cette confiture d’oignons se consomme avec de nombreux plats.

Exemple :  avec le foie gras !
Une terrine de gibier ou volaille ! Une terrine de poissons  ! Une omelette  aux Girolles et Jambon cru ! Une viande ou volaille rôtie !  Etc….


> LES OEUFS SUR LE PRE
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C’est une amusante entrée  à faire à la campagne,  elle ne demande qu’un peu de soin et….  Plusieurs  petites tasses ou verres.

2 personnes  
- 3 œufs dont on réserve deux jaunes, chacun dans une tasse ou un verre

- Battez les deux blancs et l’œuf entier avec 200 g. de crème fraîche, fines herbes de saison, sel et poivre
- Versez ce mélange sur deux plats à œufs , ou le beurre bouillonne
- Quand le mélange commence à prendre y déposer délicatement les jaunes  et glisser un instant sur feu vif
Accompagnez cette préparation d’une salade d’endives avec petits lardons et croûtons.

Un ravier plein de Confiture d’oignons grenadine fera bien l’affaire !  Pour le mélange des goûts


> SAUCE SUCREE POUR VOLAILLES  OU  GIBIERS  OU  PORC
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- 200 grs de gelée de Groseille
- 1  échalote -1 Orange  - 1 Citron

- 1 cuillère à soupe de Moutarde douce ( type Savora )
- 10  cl.  de Porto

-  1 pincées  de  Gingembre  -1  pointe  de  Cayenne -  sel

* Pelez et Hachez l’échalote
* Prélevez le zeste de l’orange et du citron. Coupez les en bâtonnets.
* Plongez les pendant 2 mn. Dans l’eau bouillante.
* Faites fondre la gelée de groseille dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la moutarde douce, le Porto, les zestes et l’échalote. Salez. Assaisonnez de Cayenne et Gingembre.
Servez chaud


> LA REINE  DE  SABA
Gâteau de tradition familiale au chocolat
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- 200 grs de sucre en poudre          - 200 grs de beurre
- 300 grs de chocolat à cuire
         - 100 grs de farine
- 9 œufs entiers

* Dans une casserole à feu doux, mettre le chocolat  à fondre avec le beurre et le sucre.
* Ajoutez à cette pâte, la farine, les jaunes d’œufs et les blancs battus en neige.
* Vous obtiendrez une mousse au chocolat légère.
* Mettre le tout dans un moule beurré à feu doux, ½ heure au bain marie.
* Pour terminer, glacez le gâteau  au chocolat fondu.


> LE GATEAU  AUX  NOIX  ET  AU  RHUM
Recette de ma mère - 1
erPrix de la poêle d’or
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- 250 grs  de noix en poudre        - 250 grs de sucre en poudre
- 4 œufs entiers
                           - 100 grs de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de rhum       -
1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Sucre vanillé
                       - confiture d’abricots

* Mélangez tous les ingrédients ensemble
* Dans une platine à tarte, mettre un fond de pâte feuilletée, recouvert de confiture d’abricots et versez le mélange dessus
* Mettre à four moyen ½ heure environ.
* Glacez au sucre glace avec rhum et garnir de cerneaux de noix.

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> POUR LA SEMAINE DU GOÛT: LE GÂTEAU A LA CAROTTE

- 250 grs de Carottes râpées finement - 50 grs de Farine
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1 sachet de Levure Chimique                - 2 oeufs entiers
- 60 grs de Noisettes en poudre              - 70 grs d' Amandes en poudre

- 70 grs de Sucre en poudre                    -  30 grs de Sucre roux
- 25 ml. d'huile                                       -1 pincée de sel + 1 pincée de Cannelle

* Préchauffer le four à 180 ° 
* Fouetter les oeufs et le sucre.  
* Ajouter la Farine, la levure, les poudres de Noisettes et Amandes, le sel. 
* Mélanger et rajouter ensuite l'huile, la Cannelle et les Carottes râpées.
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Beurrer un moule à cake et saupoudrer le fond de sucre roux.
 
* Enfourner pour 40 mn. en vérifiant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau 


> Si vous voulez consulter quelques recettes de Claudine :
Reportez vous aux livres de cuisine suivants:

- LA CUISINE DU NORD PAR SES CHEFS
de Dominique Chieux  -   Albin  Michel

- FEMMES CHEFS
de Michèle Duby  -   Actes  Sud


- LA POULARDE DE LICQUES
de Patrick  Villechaize   -   G.I.E. Licques Volailles

- LES RECETTES DES MEILLEURES CUISINIERES DE FRANCE
de Martine Jolly  -  Albin Michel